Politique de confidentialité - notes légales

Veuillez prendre connaissance des conditions suivantes avant de naviguer dans le site de LigneParents.

Politique de confidentialité

Notre engagement

LigneParents s’engage à protéger la confidentialité des renseignements personnels de ses employés, bénéficiaires, donateurs et autres parties intéressées. Nous reconnaissons que pour garder la confiance que le public nous accorde, nous devons faire preuve de transparence et de responsabilité dans la gestion adéquate des renseignements recueillis et contenus dans nos dossiers.

Dans le cadre de nos divers projets et activités, il arrive souvent que nous recueillions et utilisions des renseignements personnels. Toute personne de qui nous recueillions des renseignements personnels doit pouvoir s’attendre à ce qu’ils soient protégés avec soin et utilisés avec son consentement. 

Définition des renseignements personnels

Les renseignements personnels représentent toute information permettant d’identifier une personne. Il s’agit du nom, de l’adresse du domicile, du numéro de téléphone, de l’âge, du sexe, de l’état matrimonial ou familial, d’un numéro d’identification, d’information financière, d’information sur le don, du niveau de scolarité, etc. Tous les renseignements personnels seront traités comme sensibles.

Lorsqu’une personne utilise ses coordonnées à domicile comme coordonnées d’affaires et coordonnées personnelles, nous considérons que l’information ainsi fournie constitue des coordonnées d’affaires; par conséquent, elle n’est pas assujettie à la protection des renseignements personnels.

Utilisation des informations recueillies

Pour faire une demande d'aide en ligne sur teljeunes.com nous demandons quelques informations de base: sexe, âge, région, courriel. Cela nous permet de traiter la demande et d’en assurer le suivi dans le strict respect de nos procédures de sécurité.

L'accès aux données est limité au groupe d'employés spécialement affectés à l'intervention en ligne sur teljeunes.org et cela, uniquement dans l'exercice de leur travail.

Nous n'utilisons les renseignements que vous nous communiquez que pour intervenir, illustrer des situations en rapport avec le contenu de notre site internet et collecter de l'information démographique sur le type de demande d'aide que nous recevons.

Il se peut que dans le cadre de partenariats de recherche ou de développement d'outils d'aide à l'intervention, nous transmettions ces données à des tiers tout en conservant la confidentialité et l'anonymat des personnes concernées.

Transmission de vos coordonnées à des tiers

En aucun temps ces renseignements ne seront rendus publics ou vendus, ni communiqués à des tiers sans votre consentement, sauf aux termes d’une contrainte légale (par témoignage en justice, interrogatoire, demande de documents, citation à comparaître, demande d’enquête au civil ou autre procédure semblable suivant une ordonnance d’un tribunal compétent, ou afin de se conformer aux conditions applicables imposées par un organisme gouvernemental ou une autre autorité de réglementation, ou autres obligations légales).

Site Web et commerce électronique

Lorsque vous procédez à une demande d'aide sur le site de LigneParents, les informations fournies sont véhiculées sur Internet de façon sécuritaire tout au long de leur traitement.

Notre serveur Web reconnaît automatiquement l’adresse IP de chacun des visiteurs de notre site Web. Les adresses de courriel ne sont pas reconnues par notre serveur. Nous utilisons l’adresse IP des visiteurs pour diagnostiquer les problèmes de notre serveur et administrer notre site Web. Votre adresse IP nous sert à la collecte de renseignements démographiques généraux, puis elle est éliminée. Nous utilisons des témoins de navigation (ou cookie) pour améliorer le contenu du site et en faciliter l’accès (voir section correspondante pour plus de détails)

Les renseignements recueillis et utilisés par l’entremise de ce site doivent être fournis volontairement par les utilisateurs. Lorsqu’un utilisateur nous transmet ses renseignements dans le but de demander de l’assistance à l’organisation, nous traitons ces renseignements comme tout autre renseignement personnel recueilli dans le cadre d’autres activités ou par d’autres méthodes, et nous les traitons comme si la personne avait autorisé leur utilisation et leur collecte.

Nous utilisons un protocole sécurisé et toutes les données sont sécurisées avec des mots de passe. Notre logiciel est mis à jour régulièrement pour maximiser la protection des renseignements.

Notre site contient des liens vers d’autres sites. LigneParents n’est pas responsable des pratiques des autres sites en matière de confidentialité ni de leur contenu. Veuillez prendre connaissance de leurs politiques de confidentialité pour obtenir de plus amples renseignements.

Témoin de navigation

Un témoin de navigation (cookie) est un petit fichier texte placé sur votre engin de navigation qui permet de sauvegarder des données sur vos habitudes sur Internet. Par exemple, un témoin de navigation peut contenir un numéro unique qui vous est attribué. Ce numéro permet de reconnaître votre navigateur sans toutefois pouvoir établir votre identité.

Fonctionnement des témoins de navigation

Lorsque vous visitez une page web qui utilise des témoins, un témoin est enregistré par votre navigateur sur votre appareil. Lorsque vous revenez sur ce site, le témoin vous reconnaît; à l’aide de votre numéro d’identification unique.

Utilisation des témoins

Chaque fois que vous interagissez avec un de nos sites, vous générez des données et nous vous en envoyons. Ces échanges de données fondamentales sont à la base même du fonctionnement d’Internet. Sans échange d’information, il n’y a pas d’Internet.

Échange actif

  • Quel site vous avez visité;
  • Quel contenu texte, vidéo et audio vous lisez, regardez ou écoutez;
  • Le contenu que vous partagez.

Échange passif

  • L’endroit où vous vous trouvez, pas vos coordonnées exactes;
  • Le genre d’appareil ou de navigateur que vous utilisez;
  • L'adresse IP de votre fournisseur internet

Les données que vous créez ainsi ne permettent aucunement de vous identifier, elles nous permettent de savoir ce qui vous intéresse et non pas qui vous êtes.

Gestion des témoins

Vos données sont précieuses, et nous estimons qu’il vous appartient de décider lesquelles voulez partager avec nous. Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour activer ou désactiver certains de nos témoins. Les témoins essentiels au bon fonctionnement de nos produits numériques ne peuvent cependant être désactivés.

Avant de télécharger un logiciel de blocage des témoins de navigation, vous devez savoir que ces outils empêcheront certains produits de fonctionner de la manière prévue, et parfois, de ne pas fonctionner, tout simplement. Si vous bloquez les témoins de navigation, il se peut que du contenu audio ou vidéo ne puisse s’afficher et que vous bloquiez certaines fonctions, comme la localisation, les recherches, l’inscription, et l’ouverture de session.

Si vous décidez malgré tout d’utiliser un logiciel de blocage des témoins navigation, nous vous demandons de bien vouloir inclure Google Analytics à la liste des témoins autorisés afin que nous puissions continuer de recevoir le minimum de renseignements sur la manière dont vous utilisez nos sites.

Désactiver les témoins

La plupart des navigateurs vous permettent de gérer les témoins qui sont déposés sur votre ordinateur. Veuillez consulter la marche à suivre pour désactiver les témoins enregistrés sur votre appareil par l’entremise de votre navigateur.

Visitez la page correspondant au navigateur que vous utilisez afin d'en savoir plus :

  • Google Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr)
  • Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-sites)
  • Microsoft Edge (https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy)
  • Microsoft Internet Explorer (https://support.microsoft.com/fr-ca/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)
  • Opera (https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/)
  • Apple Safari (https://support.apple.com/fr-ca/guide/safari/sfri11471/mac)

Si votre navigateur ne se trouve pas dans la liste, nous vous invitons à visiter le site web de votre navigateur.

Types et liste de témoins utilisés

La liste de témoins de navigation présentée sur cette page peut évoluer. Nos produits sont en constante évolution, il est donc possible que de nouveaux témoins de navigation s'ajoutent ou soient retirés de cette liste. Nous vous demandons de visiter cette section ponctuellement afin de demeurer à jour.

Témoins strictement nécessaires

Ces témoins sont essentiels au fonctionnement de nos services personnalisés.

  • Session : ASP.NET_SessionId ð Permet d'accéder à nos propriétés
  • Langue de préférence : CMSPreferredCulture ðPermet de sauvegarder votre langue de préférence pour le site
  • Kentico : CurrentContact ð Permet de suivre votre activité sur nos sites

Témoins de fonctionnalité

Ces témoins sont nécessaires au fonctionnement de certaines fonctions précises. Si vous ne souhaitez pas utiliser cette fonction, vous n’avez pas besoin du témoin correspondant.

  • Abonnement Newsletter (à venir)
  • VisitorStatus ð Permet de savoir si vous êtes nouveau sur nos sites ou si vous êtes déjà venus
  • CurrentContact ðPermet de suivre votre activité sur nos sites
  • CMSCookie Level ðPermet de savoir quels cookies vous autorisez

Témoins de performance

Les témoins de performance collectent de l’information sur la façon dont les utilisateurs naviguent sur nos sites web. Les données sont utilisées afin d’étudier et d’améliorer les fonctionnalités de nos produits.

  • Google Analytics _ga |_gid |_gat | AMP_TOKEN | _gac_* |__utm*

Pour plus de détails : https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookies-user-id

Témoins de ciblage

Les témoins de ciblage collectent de l’information sur vos habitudes de consommation de contenus afin de vous offrir des publicités personnalisées et adaptées à vos intérêts. Vous avez besoin de ces témoins pour voir des pages personnalisées ou des annonces plus susceptibles de vous intéresser, ou pour ne pas voir sans cesse les mêmes contenus.

  • Facebook _fbp ð permet d’offrir de la publicité ciblée sur FB à nos visiteurs

Lien pour ajuster ce paramètre sur votre compte Facebook : https://www.facebook.com/help/568137493302217

Protection de votre vie privée

Vos données sont toujours protégées. Nous mettons en place des mesures strictes pour protéger les données personnelles auxquelles vous nous donnez accès afin de vous offrir un service que vous avez demandé. Ces mesures sont conformes à la législation en matière de protection des renseignements personnels

Accessibilité et demandes

Si vous souhaitez nous questionner, nous transmettre une plainte ou une préoccupation concernant notre politique de confidentialité, veuillez acheminer un courriel en utilisant notre formulaire de contact.

Pour de plus amples renseignements au sujet de la protection des renseignements personnels, veuillez consulter le site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.

LigneParents​ se réserve le droit de modifier en tout temps sa politique de confidentialité. Dans ce cas, elle en avisera toutes les personnes concernées.

Joindre un intervenant LigneParents
Téléphone : 1 800 361-5085  
Tous les thèmes LigneParents
Administration
© 2019 LigneParents Tous droits réservés.
Numéro d'enregistrement d'organisme de bienfaisance: 136403649RR00001
Continuer la conversation